海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
【中国交通报】整版报道大连海事局助力优化营商环境举措
来源: 党组工作部(组织处) 发布时间:2018-01-09点击数:18718
 

1228,中国交通报以《服务亲近  监管清心——大连海事局助力优化营商环境侧记》为题整版报道了大连海事局助力优化营商环境的举措和成效。

 

 

编者按:党的十九大召开以来,大连海事局积极学习宣传贯彻十九大精神,准确把握新时代社会主义主要矛盾和交通强国建设目标,着力强服务、保安全、促发展,以钉钉子精神推进政务受理、海事监管等各项工作改革创新,构建“亲”“清”新型政商关系,为港航企业优化营商环境,为交通强国、“美丽中国”建设贡献力量。

 

人本服务讲温度 码头办公 拉近与群众距离

 “我们把服务看作一个‘产品’,‘产品’质量高低取决于自身的服务态度和帮助行政相对人解决问题的能力,相对人对服务的评价与反馈是我们‘产品’不断升级的原动力。”大连海事局政务中心主任金秀梅这样理解自己的工作。

大连海事局政务中心是船员、船舶代理、船公司等行政相对人办理海事业务的主要窗口,作为海事局与业务办理人面对面沟通交流的渠道,如何提供精准、高效、便捷的服务,是该中心全体干部职工不懈的追求。

近年来,在优化营商环境大背景下,政务中心始终坚持以“公心”服务弘诚信、“爱心”服务讲人本、“用心”服务求精准、“清心”服务树明廉、“恒心”服务守承诺的“五心”服务为核心,以深化行政审批制度改革为抓手,不断推进简政放权,优化政务流程,拓展服务举措,力争以有温度、人性化的海事政务服务,为打造“亲商、敬商、助商”的营商环境贡献自己的一份力量。

“海事系统内部推行的‘无纸化’办公真正实现了‘人少跑,数据跑’的目标,帮助船员‘足不出户’就能完成业务办理,大大提高了行政服务效率。但有些时候,船员个人信息等材料需要进行现场核实,而部分陆岛运输船员地处偏远,办理业务很不方便,这种情况下,我们就将办公地点搬到码头,现场为船员办理业务。”金秀梅所说的“码头办公”实际上是该中心为解决海岛等偏远区域办事周期长、成本高等客观问题,而建立的“巡回受理台”机制。该服务机制主要是在节假日客流往返高峰期间,送海事政务服务“上码头、登船头”,为海岛船员节约了大量的时间、经济成本。

此外,大连海事局政务中心针对船员注册、信息采集等覆盖面大、程序繁琐的基础性工作,积极创新举措,实施送服务上门“五包”政务办理新机制,即“包送资料表单、包系统安装调试、包现场办理业务、包培训操作人员、包后续咨询指导”,将受理及办事平台开设到船员培训学校及单位,切实满足广大船员的需求,用海事政务“平台跑”换广大群众的“不用跑”。

“中心工作人员到船员培训学校、单位为管理人员现场示范船员信息采集系统的操作流程,并指导其自行组织开展信息录入工作,推动其形成自我管理、自我约束的良好局面。”金秀梅表示,基本信息采集完毕后,最终的指纹录入环节必须在执法人员的监督下完成,以保证信息的真实、有效。只录入指纹比现场一一核实船员信息快捷得多,这不仅提高了行政效能,而且大大减少了行政相对人的等待时间,使得海事的服务更加科学化、人性化。

 

点评:在“互联网+政务”“无纸化办公”等借助网络科技提供高效便捷服务的大趋势下,大连海事局政务中心针对服务对象的特殊性,以提供人民满意“产品”为己任,将办公点搬到码头、船员单位,采取一对一、面对面的方式帮助行政相对人解决急、难问题,认真履行对服务对象的每一项承诺,展示海事风采,让服务体现人性,保有温度。这一做法是对“互联网+政务”“无纸化办公”等服务形式的有效补充,是该中心成员持续拓展政务受理窗口辐射广度和深度的体现,是大力营造“亲商、敬商、助商”的营商环境、积极服务地方经济发展的有益之举。

 

科学监管提效能 优质执法 护水域和谐安畅

和谐平安的口岸环境是推动港口经济健康稳定发展的基础。大连海事局始终坚持将维护生产与作业安全作为工作重点,通过加强与海关、检验检疫、边防等口岸单位的沟通合作,大力推进信息互换、监管互认、执法互助的“三互”大通关改革,为港航企业优化营商环境,全力助推辖区航运经济发展。

今年8月,大连海事局与大连海关联手查获了一起涉嫌瞒报高危危险品案件,涉案货物为230余吨次氯酸钙,这是目前大连口岸查获的涉案货物数量最多的危险品瞒报案件。

据了解,次氯酸钙属于强氧化性危险品,与有机物或者铵化合物接触会引发燃烧,高温下易放热分解引起火灾或爆炸。国际上已有多起船舶重特大火灾事故是由谎报瞒报次氯酸钙引起的,造成了严重人员伤亡和重大经济损失。

截至目前,大连海事、海关已基于“三互”合作平台,联手查获了包括:国内首起危险品谎报与走私案件(硅铁谎报案)、进口高危危险品硝酸钾谎报案件、腐蚀性危险品硅酸钠匿报案及海洋污染物醋酸锑匿报案等一系列隐患大、风险高的案件,有力震慑了辖区违法违规行为。

通过“三互”合作平台,大连海事局危险品监管与联防联控工作得到深入推进,实现了海事与海关监管职能的优势互补,为推动港口经济稳定健康发展作出突出贡献。

“优化营商环境对于主管水上安全的执法部门来说,就是简化审批流程和层级,加强事中事后监管。既放权于民,充分发挥企业主体责任;又优质执法,全力打造公平公正的营商氛围。对于相对人而言,就是少一点审批手续,少一点检查监督,让其有更多精力专注于商业领域。”大连海事局督察处副处长刘鹏结合岗位实际,就如何进一步优化营商环境表明了自己的看法。

为切实维护行政相对人的合法权益,充分发挥企业的主观能动性,有效防止监管人员失职渎职、滥用职权情况的发生,大连海事局积极推进基层执法机构改革工作,探索建立中心值班制度,高度体现了该局“清”心监管、规范执法的决心。

“值班人员对当天的海况、船舶、检查任务等信息进行系统梳理,并按照一定的风险分析方法提出风险预控建议,通过预设频次和选船机制,生成当日的现场巡视、监督、检查任务。”刘鹏说。

“通过中心值班制度,实现了现场监管任务的生成和执行相分离,可以有效避免执法人员凭借个人意愿、选择性执法的现象,对营造公平、公正的营商环境起到了很好的推动作用。同时,中心值班制度可以对执法信息流转进行全程控制,实现了执法信息的闭环管理,有效保障了执法工作的完整性。”刘鹏补充道。

除此之外,大连海事局还通过进一步明确海事现场监管形式、监管流程、监管频次和监管重点等方式,积极为行政相对人营造公平、公正的生产经营环境。刘鹏表示:“各个监管环节的明确,不仅为海事部门实施精确监管提供了制度保障,同时也有效规范了海事部门登轮检查的工作程序,最大程度减少了对行政相对人正常生产经营活动的影响,保障了企业安全主体责任的充分履行。”

   

点评:和谐平安的口岸环境为助推港航经济发展、助力交通强国建设奠定了坚实的基础。自国务院印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》通知以来,大连海事局、海关、检验检疫等各口岸单位依托“三互”平台在基层信息互换、监管互认、执法互助等领域进行了深入合作,口岸安全联合防控的局面已初步形成。同时,针对各类专项检查、专项执法较多的问题,大连海事局“清”心监管,积极探索建立联合、集约的执法方式,为港航企业减轻负担,为打造安全、畅通、高效的地区口岸环境不懈奋斗。

 

专业卓越护平安 主动作为 服务区域工程建设

党的十九大召开以来,大连海事局系统学习、深入贯彻十九大报告精神,严格履行海事职责,积极发挥海事专业优势,在辖区重大涉水工程建设上主动作为,为进一步优化营商环境、推动地方经济健康发展持续发力。

“大连湾是《大连港总体规划》‘一岛三湾’中的重点区域,湾内码头企业众多,有6条航道、3处锚地,通航环境十分复杂。在大连湾水域短期内同时开展大连湾跨海交通工程、大连湾海底隧道工程、大连地铁5号线跨海段工程,将会对湾内的通航环境造成很大影响,这极大考验了海事部门的科学监管能力。”大连海事局指挥中心副主任丁霖向记者介绍说。

据了解,大连市总体呈“C”字形布局,市中心主城区与金州区、开发区隔海相望,目前大连市出市车辆主要依靠东联路及东快路两条主干路,交通压力较大。为优化交通布局,完善交通体系,近年来,大连市陆续启动了大连湾跨海交通工程、大连湾海底隧道、大连地铁5号线等大型交通工程,上述工程选线皆穿越大连湾海域,旨在从海上开辟出南北方向交通路线。

各项工程开展的前期,大连海事局便主动参与,科学谋划,在安全监管的基础上积极为项目建设出谋划策、穿针引线。

“大连湾跨海交通工程穿越大连湾,连接大连市核心区与金州新区,是中国交通建设史上继港珠澳大桥之后又一项技术条件复杂、建设要求及标准极高的跨海交通工程,该项工程建设势必给大连湾内通航环境带来重大影响。”丁霖表示,对此,大连海事局充分发挥通航管理职能,积极推动大连湾水域布局调整,在确定布局方案的同时,结合多年管理经验,针对湾内锚地面积减少的情况,提出了科学合理的锚地补偿方案,对大窑湾锚地进行扩容。

依照工程进度,大连湾跨海交通工程先期开展了施工图设计阶段地质详勘作业,该作业探点多、工期长,且还需占用大连湾内甘井子、大港、和尚岛三条主要航道进行施工,对湾内船舶特别是深吃水船舶的通航安全会造成较大影响。

针对该工程特点,大连海事局首先研究提出了分段施工的方案,将整个施工优化为航道部分及非航道部分,并在航道施工期间,设置了临时航道。合理的施工顺序配合大连海事局船舶交通管理中心科学的交通组织,整个施工期间,大连湾内水域船舶通航秩序井井有条,码头企业生产均未受到影响。

此外,在施工开展前,大连海事局还组织了大连湾内10余家港航企业及勘察施工单位召开协调会,协商建立有效的协调避让机制,有效保证了施工期间船舶进出港安全。

今年,在地铁5号线工程建设过程中,以及大连湾海底隧道工程初步设计阶段工作中,大连海事局立足于地方发展实际,积极为相关企业穿针引线,多次组织召开协调会议,建立了务实、有效的避让机制,并认真推动开展海事监管专题研究,提早谋划制定海事监管方案,为施工顺利开展奠定基础。

 

点评:大连海事局在助力辖区重大涉水工程建设上立足实际、真抓实干、真心服务,一方面严格履行水上交通安全监管职责;另一方面不断创新工作思路和方法,充分发挥专业优势,联合多部门研究制定施工水域船舶通航方案。既有效保证了区域民生工程的稳步推进,又很好保障了辖区水上通航环境的安全稳定,为营商环境的持续优化作出了贡献。