海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
葫芦岛海事局积极开展水上交通安全知识进校园活动
来源: 葫芦岛海事局 发布时间:2018-03-28点击数:1938

先套再穿扣,交叉在背后,套过中间扣,系紧在胸前……”日前,葫芦岛海事局工作人员走进葫芦岛市师范附属小学,为这里的小学生上了一堂水上交通安全主题教育课,手把手指导学生正确使用救生衣、救生圈,并教授防溺逃生救生技巧和水上安全知识

 

此次活动以“水上安全知识伴我成长”为主题,工作人员通过一个生动的、充满童趣的PPT向同学们介绍了海事部门的相关信息,讲解乘船注意事项、安全标志识别、防溺水及水上应急避险技巧等安全知识,又以互问互答的方式加深同学们的印象,并强调,作为未成年人的小朋友在遇到其他人溺水时,一定不能以身涉险,要在确保自己安全的情况下进行救助,同时,工作人员详细介绍了几种溺水救助方式。随后,海事工作人员还演示了救生衣的穿着和救生圈的正确使用方法,在场的学生们认真观看并争先到前台进行了操作。同学们对此次宣传讲座表现出了极大的热情,积极踊跃的参加互动,现场气氛热烈活泼,学校及学生反响良好。宣传讲座结束后,海事人员将事先《小学生水上交通安全教育读本》赠予现场小学生和学校,并告知同学们要利用课余时间多看看、多学习,保护好自己的生命安全。

 

活动旨在进一步普及水上交通安全知识,增强安全防范能力,提高应急求生技能,使“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的作用得到有效发挥,为全市小学生水路交通安全出行、平安出行、健康成长提供有力保障。活动直接受益学生120人,现场赠书180本,葫芦岛市电视台等媒体对活动进行了跟踪报道。