海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
丹东海事局积极部署清明节期间水上安全监管工作
来源: 丹东海事局 发布时间:2018-04-04点击数:1263
 

为进一步强化辖区水上交通安全监管,做好清明节小长假期间的水上安全监管工作,丹东海事局结合辖区工作实际,积极研究监管措施,科学部署清明节小长假期间辖区水上安全监管工作。

一是加强领导,周密部署。切实增强四个意识,把重点时段水上安全监管工作作为水上监管工作的重中之重,积极落实安全监管责任。严格落实领导带班制度,确保全体执法人员认真履职,做到责任到位、措施到位、人员到位,确保政令和信息畅通。

二是强化现场检查,加强隐患排查。针对近期天气特点和各项水上生产经营活动逐步恢复的情况,安排执法人员开展现场隐患排查。特别是加强“四类重点船舶”的安全监管,加大对重点水域的巡查执法力度,全面排查辖区水上安全监管的薄弱环节和突出问题。同时做好安全宣传教育工作,强化生产经营单位安全责任意识。

三是做好船舶交通组织和信息服务工作。充分发挥AISCCTV等监管设施功能,全面掌握辖区船舶动态,主动提供导助航服务,及时发布各类安全信息,确保船舶进出港安全、顺畅、便捷、高效。

四是做好突发事件应对准备工作。加强极端天气预警预控,密切关注天气变化,多途径收集气象信息,通过多种渠道及时发布天气预警信息,督促航运公司及船舶落实防范措施。确保应急设备设施可用,一旦有险情事故发生,迅速启动应急预案,及时采取有效救助措施。

五是强化行风政风建设,要求执法人员严格遵守中央“八项规定”和“五个禁止”等规定,做到廉洁自律、文明执法,严禁公车私用,严守各项工作纪律,切实维护良好海事形象。