海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
部门联动 严格执法 大连海事局开展2018辖区通航秩序整治行动
来源: 大连海事局 发布时间:2018-04-26点击数:924
 

为强化海上船舶交通安全管理,维护海上交通秩序,2018年,大连海事局交管中心将辖区通航秩序整治作为年度重点工作,根据《海上交通安全法》《海上海事行政处罚规定》及其他有关法律、行政法规和规定,严厉打击水上交通违法行为。

一是做好前期宣贯,提升企业安全意识。自2017年底开始,开展前期宣贯工作,邀请港区联系人和船舶经营人、代理人在内的VTS用户进行座谈,介绍VTS在保障通航秩序、维护安全形势等方面的工作情况和相关要求,并召开国际船代船舶交通管理安全协调会,通报中心船舶计划管理要求和外籍船舶强制引航规定等。

二是强化部门协作,打击违法违规行为。2018年第一季度,交管中心先后与执法支队、新港海事处、和尚岛海事处、大窑湾海事处联合行动,共处理5起交通违法违规行为,其中包括1起引航员违法违规行为,未按规定守听航行通信、未按照规定向交管中心报告动态等4起船舶交通违法违规行为。均按照交通处罚标准化流程,核实船舶违章行为,做好数据记录和证据保存工作,并通知违法当事人写出涉嫌违法的情况报告,最后制作《违章法处罚建议书》,通报至执法支队、相关海事处,建议对其予以处罚。

    三是加强规范化建设,规范执法行为,已安排专人梳理法律法规,制作《船舶交通违法处罚内部工作流程》,以指导并规范值班员的执法行为。该《工作流程》现已对中心值班员公开征求意见。