海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
严查危货瞒报 力推以案说法 大连海事、海关联手查获一起液氨残留罐柜瞒报案件
来源: 大连海事局 发布时间:2018-04-26点击数:854
 

近日,大连海事局与大连海关联手查获一起危险货物未申报案件,现场查获装有530余公斤液氨残液的可移动罐柜。这也是大连口岸首次查获可移动罐柜类危险货物谎报瞒报案件。

2018411日。大窑湾海事处通过“三互”合作平台接到大窑湾海关通报,一票申报为“周转用旧罐”的可移动罐柜在现场查验中存在诸多疑点,经双方联合执法查实,该可移动罐柜内有约530余公斤液氨残留,属于2.3类有毒气体,应当按照UN1005向海事管理部门做危险货物申报。货物所有人对违法行为供认不讳,并于423日按照相关规定接受了海事行政处罚。

    液氨属于有毒可燃气体,与空气可形成爆炸性混合物,吸入容易引发急性中毒,对水生生物毒性极大并有长期持续影响。大窑湾海事处将以案说法,对辖区代理企业和申报单位进行宣贯和教育,同时继续加大与海关等口岸单位的合作力度,切实维护好大连口岸港口经济的安全和健康可持续发展”。