海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
大连海事局全力做好2018年伏季休渔前辖区水上安全监管工作
来源: 大连海事局 发布时间:2018-04-26点击数:1002
 

按照《2018年大连市海洋伏季休渔管理工作实施方案》要求,2018年大连海域伏季休渔期将于511200时开始。近日,大量渔船赶在休渔期前出海捕捞作业的同时,又有大量渔船集结返港,与进出港商船相互影响,对海上交通安全构成威胁。针对休渔期前复杂的通航环境,大连海事局交管中心积极做好商渔船防碰撞工作,着力维护辖区通航安全。

一是高度重视,细化责任分工。通过班组会议等多种方式,增强工作人员的安全意识、责任意识和敏感意识,严格按照辖区管理工作台分工,责任到岗,任务到人,全力做好休渔期前辖区水上安全监管服务。

二是预控在先,重点水域重点监控。通过VTSAIS等系统及时掌握辖区船舶集中进港的时间、规模和范围,利用VHF等手段,及时向港航企业、过往船舶发布航行安全信息,特别加强老铁山和大三山等重点水道的值班力量,严密监视渔船碍航情况。

三是强化预警,主动提供信息服务。加强大风、大雾等恶劣天气预警预报信息的传递,同时通过甚高频播发中英文渔船碍航信息,及时提醒过往船舶控制船速,加强瞭望,提前采取避让行动。

    四是强化值守,提高应急反应能力。做好搜救应急值班工作,一旦发生发商渔船碰撞和险情事故,确保快速有效处置。