海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
营口海事局认真部署“五一”期间安全监管工作
来源: 营口海事局 发布时间:2018-04-28点击数:915

“五一”假期临近,营口海事局结合辖区水上交通安全实际形势,积极部署加强节日期间水上交通安全监管及应急保障工作,确保中小型船舶专项整治、国内航行船舶进出港报告专项整治、入青船舶专项安全监管等行动有效落实,辖区水上交通安全保障工作持续稳定推进。

一是提高认识,高度重视重点时段安全监管工作。按照有关专项行动方案及部署会工作要求,明确任务分工,合理配置执法资源,统筹推进落实好各专项整治行动,主动查找和消除薄弱环节、安全隐患,确保辖区海上安全形势持续稳定。

二是加强监管,做好船舶监控工作。利用VTS、CCTV、AIS等电子监控设备,开展电子巡航工作,掌握VTS覆盖区内的船舶动态,科学合理组织船舶交通;强化客船、危化船等重点船舶监控,为其提供专项导助航服务,确保重点船舶营运安全、高效、便捷。

三是预警预防,严把极端天气管控关。加强与气象、海洋部门的沟通联系,多渠道收集气象信息,并及时对外发布,提醒港航企业和船舶采取安全措施。必要时,将实施临时交通管制。

四是应急待命,做好海上搜救应急准备工作。掌握辖区社会搜救力量分布情况,当发生险情事故时,能够快速协调搜集力量参与海上搜救行动,保障海上生命和财产安全。

五是加强现场监管,突出重点整治。节日期间做好静态信息核查及专项行动现场监管的严而不漏,结合各专项行动重点核查及重点检查内容,有针对性地开展船舶现场监督和安全检查工作,对于拟进入青岛船舶及必检船要做到100%检查,对于辖区进出港报告网上信息要做到100%核查,对于发现的进出港报告方面严重违法行为要做到100%处罚,坚决保障行动要求的贯彻执行,进一步规范船舶安全行为。

六是针对节日期间旅客集中出行高峰,开展节前涉客类船舶集中安全大检查行动,及时排查安全隐患,严防载客船舶带病营运,超限航行,保障小长假期间群众出行的安全。

目前,营口海事局节日期间各项安全监管工作已全面展开。