通知公告 您的位置:首页>新闻公告 >通知公告
大连海事局关于公布涉企保证金目录清单的通知
来源: 大连海事局 发布时间:2017-12-27点击数:7190
 

大连海事局关于公布涉企保证金

目录清单的通知


各有关单位:

按照《工业和信息化部 财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017〕236号)要求,现将大连海事局涉企保证金目录清单予以公布。凡不在清单之列的涉企保证金,有权拒绝缴纳。


附件:大连海事局涉企保证金目录清单

 

 

附件

大连海事局涉企保证金目录清单

序号

项目名称

设立单位

设立依据

征收标准

征收程序

返还时间

1

履约保证金

发展改革委

《中华人民共和国招标投标法》

《中华人民共和国招标投标法实施条例》

履约保证金不得超过中标合同金额的10%

根据招标文件或中标合同具体要求执行。

根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后返还。

2

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金

财政部

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金不得超过采购项目预算金额的2%

供应商在提交投标文件(竞争谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交。

自中标通知书发出之日起5个工作日内,返还未中标供应商的保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内,返还中标供应商的保证金。

3

政府采购履约保证金

财政部

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

履约保证金不得超过政府采购合同金额的10%

由中标(成交)供应商与采购人签订采购合同时提交。

由采购人根据采购合同约定,待供应商履行完合同约定权利义务事项后返还。

序号

项目名称

设立单位

设立依据

征收标准

征收程序

返还时间

4

工程质量保证金

住房城乡建设部、财政部

《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发﹝201649号)

《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质﹝2017138号)

保证金预留比例由发承包双方自行约定,但不得高于工程价款结算总额的3%

发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留。可以银行保函方式缴纳工程质量保证金,采用工程质量担保、工程质量保险等其他保证方式的不得预留工程质量保证金。建筑企业缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。

缺陷责任期结束后,承包人可以向发包人提出返还保证金申请。发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当按照约定将保证金返还给承包人。

5

海事处理担保金

交通运输部

《中华人民共和国海上交通安全法》

《防治船舶污染海洋环境管理条例》

船舶污染事故级别分为特别重大船舶污染事故、重大船舶污染事故、较大船舶污染事故和一般船舶污染事故。担保金征收标准根据船舶污染损害情况确定。

发生船舶污染事故,海事管理机构可以采取清除、打捞、拖航、引航、过驳等必要措施减轻污染损害。相关费用由造成海洋环境污染的船舶、有关作业单位承担。需要承担上述费用的船舶,应当在开航前缴清相关费用或者提供相应的财务担保。

事故处理完毕后返还。