通知公告 您的位置:首页>新闻公告 >通知公告
辽宁海事局关于做好船舶排放控制区实施工作的通知
来源: 危管防污处 发布时间:2017-12-29点击数:7974

 

  

辽宁海事局关于做好船舶排放控制区实施工作的通知


各有关分支局,各航运公司,各船舶燃油供给单位及船舶代理公司:

       环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区的控制要求将于2018年1月1日起在环渤海海域相关港口实施,为落实船舶排放控制区各项要求,规范船舶在控制区内的燃油使用、转换操作,保护环渤海区域大气环境,现将有关事宜明确如下:

一、实施依据

(一)《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》(交海发〔2015〕177 号)(以下简称《方案》);

(二)《中华人民共和国海事局关于加强船舶排放控制区监督管理工作的通知》(海船检〔2016〕48号,简称“48号文件”);

(三)《交通运输部海事局关于规范船舶大气污染防治监督管理工作的通知》(海危防〔2016〕454号,简称“454号文件”)。

二、控制区范围和总体要求

(一)范围

海域边界:大连丹东大陆岸线交界点与烟台威海大陆岸线交界点的连线以西海域,包括辽宁海域的大连、营口、盘锦、锦州、葫芦岛市沿海海域。

内河水域:大连、营口、盘锦、锦州、葫芦岛市行政管辖区内的内河通航水域。

(二)总体要求

按照《方案》的要求,排放控制区的实施分为两个阶段:

第一阶段:自2018 年1 月1 日起,船舶在大连、营口、盘锦、锦州和葫芦岛5 市各港口靠岸停泊期间(靠港后的一小时和离港前的一小时除外)应使用硫含量≤0.5%m/m 的燃油(“靠岸停泊期间”等术语释义见454号文件);

第二阶段:自2019年1月1日起,船舶进入环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区(大连丹东大陆岸线交界点与烟台威海大陆岸线交界点的连线以西海域)应使用硫含量≤0.5%m/m的燃油。

三、对航运公司及船舶的要求

(一)公司管理

各航运公司应履行公司管理职责,确保本公司船舶满足船舶排放控制区实施要求。

(二)燃油转换程序和转换记录

按照《方案》要求在控制区内需要转换使用低硫燃油的船舶,应配备一份书面的燃油转换程序,作为船舶安全管理体系的组成部分。

船舶应按转换程序开展换油操作,并将换油的起止日期、时间、船舶经纬度、燃油硫含量、低硫燃油的使用量、换油操作人员等信息记录在《轮机日志》中。

(三)燃油供受单证和燃油样品的保存

船舶应将燃油供受单证保存3年,将燃油样品保存至少1年并直至所加燃油用完为止。

(四)采取替代措施的要求

船舶可采取连接岸电、使用清洁能源或尾气后处理装置等与上述排放控制要求等效的替代措施。

船舶使用岸电的,应按照岸电提供方提供的书面使用程序手册和安全作业指南进行操作,并将岸电使用起止日期及时间、操作人员等信息记录在《轮机日志》中。

使用清洁能源的船舶,应持有船舶检验机构签发的船舶防止空气污染证书,并在记事栏中应备注使用的清洁能源种类。双燃料动力船舶应将各种燃料的使用量、换用燃料的日期、时间、船舶经纬度及操作人员等信息记录在《轮机日志》中。

使用尾气后处理装置的船舶,应持有船舶检验机构签发的尾气后处理装置产品证书,并在船舶防止空气污染证书中签注。船舶应将使用尾气后处理装置的起止日期、时间、船舶经纬度及操作人员等信息记录在《轮机日志》中。

四、对船舶燃油供给单位的要求

船舶燃油供给单位向船舶提供的低硫燃油的硫含量应符合排放控制区的要求,应对每批次燃油进行检测,并按规定将检测报告留存备查,已经检测的燃油又经调和或者与其他燃油混装的,应重新检测;应依法向船舶提供船舶燃油供受单证和燃油样品。

五、对海事管理机构的要求

请各有关分支局将本文件转发辖区航运公司、供油单位及船舶代理公司等单位,向上述单位及在辖区水域航行、停泊和作业的船舶宣贯船舶排放控制区的实施要求。结合辖区实际制定监管方案,开展对船舶大气污染防治的监督管理,对违反船舶排放控制区实施要求的行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》以及《防治船舶污染海洋环境管理条例》等法律法规进行处理,并将监管情况定期报我局。

请各有关单位认真执行船舶排放控制区政策,在执行过程中将发现的问题和存在的困难及时报辽宁海事局。

联系人:刘奡;

联系电话:0411-82624413 ;传真:0411-82625031。                                                     

                                                                                                                        中华人民共和国辽宁海事

                                                                                                                              2017年12月26日