媒体聚焦 您的位置:首页>新闻公告>   媒体聚焦
【中国交通报】报道辽宁海事局各单位采取多项措施防海冰保安全
来源: 党组工作部(组织处) 发布时间:2018-03-06点击数:8211
 

春节前后,受持续低温天气影响,黄渤海海冰冰情持续发展,特别是辽东湾冰情一度达到蓝色警报标准。海冰给沿海港口生产、水上交通运输安全带来了不同程度的影响,辽宁海事局各单位结合辖区特点,采取有力措施,保障春运期间港区及航行船舶安全。213,中国交通报在第3版对各单位采取的多项举措进行了详细报道。

 

 

营口海事局:1+4防冰联动  铸造完整安全链

春运时段正逢海冰严重期,营口海事局在机制建设、安全监管和细化服务等方面强化防冰工作,保障春运旅客出行和重要物资的运输安全。

在机制建设中,海事与海洋监测、航标、港口、引航部门建立“1+4”防冰联动机制,形成了包括海冰监测预警、船舶交通组织、助航信息服务、航海保障、破冰护航在内的一条完整的安全保障链条。同时,建成多个海上待命点,实行海巡船艇和港口拖轮24小时应急待命机制,能够快速到达现场为船舶提供破冰护航服务。

在安全监管工作中,他们深化打造国内首个“冰区安全监管示范区”,实现远程监控,中枢指挥,开展冰区电子巡航,科学组织海上交通,采取“以大带小、以重带轻、以拖带货”等措施,集中编队进出港,提高冰区船舶进出港效率。

在细化服务工作中,他们开辟“绿色通道”、“重点物资冰区快捷通道”,协调港内拖轮优先为客船和粮、油、煤等重点物质运输船舶提供破冰助航服务,及时排除冰压、冰堵等险情,必要时采取“一对一”专项护航。他们在现场维护旅客上下船秩序,及时疏导拥挤,帮助提携大件行李,帮助老人、儿童安全上下船,确保旅客出行的安全、便捷。

 

锦州海事局:定时点名  进出港船舶编队航行

为了保证冰期船舶安全靠离港口,锦州海事局做好随时防抗海冰的准备,为辖区内船舶航行开辟绿色安全通道。

对辖区内船舶进行定时“点名”,是锦州海事局加强冰期船舶安全监管的重要举措。“点名”制要求船舶按照公司制定的冰期管理措施,保障船舶锚泊、航行安全。针对单壳油船、船龄在12年以上的油船、化学品船和液化气船、2000载重吨以下等船舶在冰期容易发生冰困、冰夹、抛锚后无法起锚以及走锚的险情,海事执法人员通过实地考察,了解港方、船方、船公司的实际情况,建议各公司租用大型船舶或破冰能力较强的船舶到港运输,并及时发布冰情通知,提醒各方做好防抗海冰准备。

 

葫芦岛海事局:陆岛停航期间  加强船舶隐患排查

受冷空气影响,葫芦岛海事局辖区内,兴城至觉华岛陆岛运输码头及航线被整片海冰覆盖,海冰厚度达到1015厘米,该航线进入全面停航状态。

为减小海冰对岛内居民正常生活造成的影响,葫芦岛海事局从201712月就开展了系列防抗海冰工作。针对冰期陆岛运输受阻的问题,该局加强防抗海冰的宣传工作,提醒岛内居民加强越冬生活物资储备;制作发放了《葫芦岛海事局冬防安全提示》,以强化对航运公司与船舶的安全宣传教育。在冰期开展了陆岛运输船舶的现场安全检查和隐患排查工作,确保船舶设备及船员配备满足航行安全要求,以便船舶进入适航期后及时投入运营;为确保岛内居民出现疾病等紧急情况下能够得到及时救助,该局加强与各职能部门及应急单位的协调与配合,全力保障冰期岛上居民生活安稳有序。

目前,通过前期运往岛内的物资能够保障居民的正常需求,岛内未出现生活物资短缺情况。

在陆岛运输航线停航期间,葫芦岛海事局将持续做好船舶停航期间的相关防抗海冰工作,及时发布海冰气象预警信息,督促停航船舶做好安全值班和设备维护保养,为恢复陆岛运输航线通航做好准备。