您当前所在的位置: 首页/信息公开/信息公开目录/通知公告

辽宁海事局关于实施《中华人民共和国海船船员船上培训管理办法》的通知

来源:辽宁海事局   索引号:LNMSA2019579108   发布时间:2019-03-01 11:02   点击数:4   


辽宁海事局关于实施《中华人民共和国船员海船船上培训管理办法》的通知

辖区航运公司、海员外派机构:

为落实《中华人民共和国海船船员船上培训管理办法》(海船员〔2018〕545号)规定,规范船上培训管理,保障船上培训质量,便利辖区航运公司、海员外派机构开展船上培训工作,现将有关事项通知如下:

一、报送材料

(一)航运公司报送材料

1、公司营业执照、DOC证书;

2、船舶所有权证书(国籍证书)或代管协议;

3、海事劳工证书;

4、船上培训管理制度文本,至少包括培训学员、公司培训师、船上培训师、培训船舶、培训计划、培训记录等管理内容;

5、担任公司培训师的有效适任证书、船员服务簿、劳动合同、培训记录等。

(二)海员外派机构报送材料

1、外派机构营业执照;

2、与航运公司签订包含船上见习内容的配员协议,或与航运公司签订配员协议及船上见习协议;

3、《海事劳工证书》;

4、船上培训管理制度文本,至少包括培训学员、公司培训师、船上培训师、培训船舶、培训计划、培训记录等管理内容;

5、担任公司培训师的有效适任证书、船员服务簿、劳动合同、培训记录等。

二、办理流程

(一)受理

申请开展船上培训的航运公司、海员外派机构应向辽宁海事局政务中心报送相关材料(复印件须盖公司印章)。

(二)核实

报送材料符合要求的,由我局负责开通航运公司、海员外派机构船员电子申报系统船上培训申报功能。

(三)办理结果

对申请开展船上培训,符合要求的航运公司、海员外派机构,在辽宁海事局官网进行公告。

三、相关要求

(一)请申请开展船上培训的单位通过中国海事综合服务平台-船员电子申报系统,登录后完成相关人员、船舶、见习协议等信息上传维护、更新工作,确保报送的相关信息真实、有效,符合相关要求。

(二)航运公司、外派机构应按照《中华人民共和国海船船员船上培训办法》规定做好相关记录存档工作,并在每年1月份向辽宁海事局报送上一年度船上培训开展情况。

(三)辽宁海事局联系人:船员管理处 邢永恒; 联系电话:0411-82622769。



辽宁海事局

2019年1月22日