您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事信息/媒体海事

【中国交通报报道】营口海事局开展无人机巡航

来源:营口海事局   发布时间:2019-03-05 10:26   点击数:0   

 

190226交通报 无人机

 

为不断提升海事监管和服务能力,营口海事局着力创新巡航执法手段和方式,研究运用无人机提升海事巡航执法效能,利用现代科技和信息手段为船舶安全航行提供服务和保障。春节期间,营口海事成功完成首次无人机巡航任务,实现了巡航执法从海上到空中的飞越发展,开启了无人机空巡新纪元。

首次空巡任务主要为勘察辖区海冰实情,掌握海冰对船舶航行、停泊的影响,空巡采用固定翼式无人机,范围覆盖鲅鱼圈港区、盘锦荣兴港区、鞍钢钢铁基地作业区的港池、航道、锚地及附近水域,无人机实时将交通流情况、船舶航行状态、海冰情况等通过远程图像传输技术送达岸基控制中心,海事工作人员能够及时掌握辖区防抗海冰第一手资料,发现冰区船舶安全隐患,有针对性地采取应对措施,确保节日期间船舶冰区航行安全。

海事发展,科技先行。随着科技发展的日新月异,越来越先进的科技应用到海事监管中,例如运用VTS、AIS、GPS、CCTV、GIS等系统可实时监控船舶航行、停泊和作业,实现对船舶航迹跟踪、预警、违法处置、信息服务等功能,但也存在监管盲区、机动性差等问题。在海上巡航日趋成熟、电子巡航已广泛应用的基础上,营口海事局孙广局长作出了发展无人机巡航应用,提高海事远程监管效能,提升海事巡航机动性的工作部署。在经过无人机首次应用到海上搜救综合演习的“试水”和无人机实时信号传输技术的研究和实际应用后,2019年初,营口海事局无人机巡航项目正式启动,引入无人机巡航,并结合电子巡航、船艇巡航和陆域巡航,形成海、陆、空和电子“四位一体”的巡航执法新模式。

营口海事局将借无人机空巡首战告捷之势,深入发掘无人机在监控水域环境污染、内河船舶涉海运输、海上搜救应急等方面的应用,减低巡航综合成本,提高海上搜救成功率和海事巡航工作效率,提升巡航监控和综合执法能力。