您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事信息/海事动态

四位一体提升效能 营口海事局开展海陆空电联合巡航工作

来源:营口海事局   发布时间:2019-03-11 15:42   点击数:0   

为进一步打造现代化海事执法队伍,提升巡航监控和综合执法能力,3月7日下午,营口海事局组织开展海陆空电联合巡航执法。

092海陆空电协调联动 四位一体提升效能 营口海事局开展联合巡航工作01置顶

此次联合巡航覆盖鲅鱼圈港区码头岸线、航道、锚地以及营口望海、田崴子等易出现非法砂石船的重点水域,主要完成联合搜寻救助测试、水域油污监测、无人机预警喊话以及对疑似违法船舶的执法监管等任务,为无人机在监控水域环境污染、整治内河船舶涉海运输、海上搜救应急等方面的应用提供宝贵的实践经验。巡航首次采用船载无人机方式,尝试无人机在海巡船艇起飞和降落,利用无人机机动、灵活的特点,进一步扩大巡航范围,提高巡航时效性。同时,营口VTS中心通过电子巡航,为海巡船艇和无人机提供通航信息,提升巡航执法的精准度。巡航中,整合执法资源,明确任务分工,海、陆、空、电子密切配合,促进执法效率最大化。通过相互协调沟通,无人机操作人员进一步熟悉营口辖区通航环境,深入了解巡航任务,巡航执法人员、VTS值班人员能够了解无人机的性能特点,以便不断完善联合执法方式。

海陆空电子联合巡航提升了海事巡航的深度和广度,提高了执法监管的辐射面,营口海事局也将进一步完善巡航工作机制,逐步形成集海上巡航、空中巡航、陆域巡查、电子巡航“四位一体”的高效监管模式。