您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事信息/海事动态

锦州港口海事处加强港内安全作业检查力度

来源:锦州海事局   发布时间:2019-03-11 15:47   点击数:0   

近日,“天安河”轮停靠于锦州港集装箱码头,并向海事处申请动火作业。港口海事处受理执法人员审查申请项目,发现该轮甲板动火作业有作业量大、作业难度高等特点。现场执法人员立即出动,严把港动火作业安全管理关,从维护作业区快捷、安全、有序的宗旨出发,对船舶进行港内安全作业检查:

一是相关文件证书检查。确认船舶作业前是否按安全管理体系要求进行安全自查;动火作业人员是否持有有效的操作证书。

二是作业现场检查。检查船舶是否按要求增设作业区围栏,对作业区进行有效隔离,使隔离区内无易燃易爆物质;是否摆设“危险止步”的警告标语,并要求位置明显,字体清晰;现场是否摆放灭火器、沙箱等消防设备,增强防火,灭火的意识,确保船舶及时应对突发险情。

三是作业人员检查。确认船方是否任命作业区现场负责人,维护作业区的正常工作秩序,并负责在突发情况下与海事等有关部门取得联系;动火作业人员是否具有相关的安全防火意识,是否配备足够的人员防护用具。

根据现场了解,船舶此次靠港停泊期间动火作业不能完成。海事执法人员提醒船舶,未完成的作业区域更要加强船舶内部巡视检查,从源头抓起,根绝隐患,让船舶航行更安全。

 

微信图片_20190307153144_副本