您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事信息/海事动态

锦州市海上搜救中心成功救助遇险船员

来源:锦州海事局   发布时间:2019-03-12 15:01   点击数:0   

3101107时,锦州市海上搜救中心接到报警, “辽15112在锦州辖区三号锚地附近与其他渔船发生碰撞,船上有四名船员,其中船员头部受伤,船舶漏水,船体倾斜,有沉没危险,请求救援。

海巡船_副本1

接到报警后,搜救中心立即启动应急预案,核实险情信息并上报至辽宁省海上搜救中心和锦州市应急办发布预警信息,提醒过往船舶注意遇险船舶动态,综合天气海况制定救助方案:一是立即派出“海巡0313”前往事故地点进行救助;二是协调距离遇险船舶最近的商船“乐顺”轮前往事故地点,协助救援;三是与遇险船舶保持密切联系,了解伤员伤情,掌握船舶漏水状态,指导船方积极自救,为救援争取时间四是联系市急救中心派遣120急救车前往港口码头等候接治受伤船员。

救援2_副本2

险情紧急,事发地点距离锦州港约35海里,救援时间紧迫,“海巡0313”开足马力全速奔赴事发水域,在海巡船距离目的地20海里时搜救中心接到遇险船舶船长报告,“辽锦渔15112”漏水严重,船体倾斜,准备弃船!险情发展迅速,救援刻不容缓,“海巡0313”无法立即到达事故水域,为保障遇险船员的生命安全,搜救中心立即对“乐顺”轮下达救援指令,指挥“乐顺”轮全力救援遇险人员!接到指令后,”乐顺“轮第一时间派出五名船员驾驶派救生艇向遇险船舶靠近,经过努力成功并靠遇险船舶船尾,利用救生艇将一名伤员和其余三名遇险船员全部转移,遇险人员成功登轮后,“乐顺”轮全速向“海巡0313”行驶,两船会遇后,“乐顺”轮全体船员和海事工作人员共同努力,利用绳索系降的方式,克服两船近6米落差高度的困难,将伤员系固在担架上索降至“海巡0313”轮,成功转移所有遇险人员登上“海巡0313”后,“海巡0313立即返航,开足马力回靠锦州港海事工作码头,经过近9个小时的紧张救援,10日晚8时,“海巡0313”靠妥码头,此时搜救中心事先协调好的120救援车已经提前在海事工作码头待命,“海巡0313”靠妥码头后立即将受伤船员转移至120急救车紧急送往医院展开救治,其余三名遇险船员生命体征正常,救助行动圆满完成。

救援4_副本3

 

救援5_副本4

此次救援行动,是海事部门与社会力量联合救援模式的成功运用,为锦州海事局搜救应急能力提升和队伍建设积累了宝贵经验,具有重要的指导意义。锦州海事局将进一步总结应急搜救成果经验,继续发扬“以人为本”的救助理念,为构建和谐稳定的水上安全形势贡献力量。

回靠码头1_副本5